复旦moss大模型核心概念上市公司龙头股:云从科技、恒宝股份、复旦复华、宜通世纪、华西股份、科大智能、新智认知等等。

复旦moss大模型核心概念上市公司龙头股名单详解一览

一、云从科技

(复旦moss大模型核心概念)光学镜头+光电系统

1、物联网镜头、AI镜头是公司重点布局的新兴领域,已与华为、旷视科技、依图科技、云从科技、地平线、海康威视等人工智能知名企业建立了合作关系。

2、子公司福建省算域大数据科技有限公司主营业务为人工智能应用服务、区块链信息平台运营服务。

3、公司从事军用特种光学镜头及光电系统、民用光学镜头、光学元组件等产品科研生产。

二、恒宝股份

(复旦moss大模型核心概念)参股复旦邱教授创业公司+数字钱包安全+身份识别

1、2023年2月20日,复旦邱锡鹏团队发布国内首个类ChatGPT模型MOSS。公司间接持股约5%的上海犀语科技邱教授为首席科学家。

2、 23年2月20日讯,香港证监会计划允许散户交易大型加密货币。公司是中国金融科技、物联网和数据化安全领域的领军企业,致力于为市政、银行、通信等领域提供数据安全及身份认证产品及整套解决方案等服务;全资子公司江苏恒宝拥有发明专利:一种数字货币钱包的密码重置方法和系统。

3、公司已有相关产品通过公安部eID产品认证。公司eSIM卡产品已完成三大运营商的备案测试,并已完成了多个项目的测试及商用。

4、公司是我国智能卡龙头,是电子标签(RFID)、读写机具、智能卡操作系统(COS)、USBKey、信息处理平台开发商和系统集成服务提供商。

5、公司完成金融手机盾产品开发,与华为公司合作,已为中国建设银行提供基于TEE环境的金融手机盾产品安全解决方案;公司拥有特种通信物联网解决方案业务。

三、复旦复华

(复旦moss大模型核心概念)ChatGPT+国产软件

1、23年2月20日盘后,复旦团队发布国内首个类CHATGPT模型MOSS,邀公众参与内测。公开资料显示复旦复华的前身为1984年创办的复旦大学科技开发公司。

2、公司旗下中和软件深耕行业20多年,已成为上海软件出口与服务外包龙头企业之一,在国内软件出口与服务外包领域也居于前列。

3、子公司江苏复华拥有1800万支硫普罗宁产能,现已将技术转移至母公司。 硫普罗宁是一种与青霉胺性质相似的含巯基药物,具有保护肝脏组织及细胞的作用。可用于改善各类急慢性肝炎的肝功能、及脂肪肝、酒精肝、药物性肝损伤及重金属的解毒。

四、宜通世纪

(复旦moss大模型核心概念)通信网络维护与建设

1、主营业务:公司是我国领先的通信技术服务企业,主要面向中国移动、中国电信、中国联通等通信运营商和通信基础设施运营商中国铁塔,以及华为、爱立信等通信设备制造商,提供包括通信网络维护与优化(占比66%)、通信网络建设(占比24%)在内的通信技术服务。

2、核心看点:

1)公司是中国移动在新疆、黑龙江、河北等地的重要通信技术服务供应商。公司为中国移动在业务开展难度大的山区、林区、荒漠、高海拔、边境等地理气象条件复杂地区提供稳定、高品质的通信技术服务,获得客户认可。

2)公司服务区域由黑龙江、河北、新疆等个数省份拓展至全国30个省(自治区、直辖市)。2020年,公司在中国移动一级集采供应商分级中获评“网络综合代维业务A级”,全行业仅有6家。

3)通信技术服务企业的服务地点分散,公司自主研发了业内领先、拥有完全自主知识产权的综合运营管理系统。该系统将公司积累的管理经验和互联网、数据分析等新技术深度融合,使公司总部可在线上对核心业务环节进行合理。

3、市场规模:据统计,截至2021年底,我国基站总数达到996万个,共建成5G基站142.5万个,电信行业的固定资产投资额超过4,058亿元,5G相关投资占比近一半,继续保持高速增长。同时,2020年三大通信运营商年度资本开支总额高达3,330亿元

4、竞争对手:润建股份、中富通、超讯通信、华星创业、宜通世纪

5、数据一览:

(1)2019-2021年,公司营业收入分别为7.53、12.25、16.25亿元,复合增长率为46.9%;归母净利润分别为0.62、0.88、1.07亿元,复合增长率为31.4%。2019-2021年公司毛利率分别为18.57%、17.14%、16.99%。发行价格38.46元/股,发行PE47.79,行业PE32.46,发行流通市值11.09亿,总市值46.47亿。

(2)公司预计2022年1-6月收入为7.5至8亿元,同比变动幅度为20.26%至28.28%;归母净利润为0.41至0.46亿元,同比变动幅度为10.68%至24.18%;(资料来自公司官网、招股说明书)

五、华西股份

(复旦moss大模型核心概念)光模块+AI芯片+涤纶短纤维

1、公司持有索尔思光电28.17%的股份,是一家光通信技术和产品的供应商,其解决方案和产品被广泛应用于数据中心、城域网和接入网的通讯与数据连接,800G光模块已实现小批量交付。

2、公司持有GTI 7%的股份,GTI研发的光矛系列是全球首款可同时支持图像与视频、语音与自然语言处理的智能神经网络专用处理器芯片方案,在人工智能边缘计算与数据中心机器学习领域相比市场上其他方案高出几个数量级。

3、公司参股子公司一村资本间接持有纵慧芯光约11%的股份后者主要研发生产VCSEL芯片、器件及模组等产品,是摄像头零部件VCSEL的厂商。

4、公司主要从事涤纶化纤的研发、生产和销售,石化物流仓储服务,纤产品主要为涤纶短纤维,其中水刺涤纶短纤维最终被应用于医用卫材等领域。

5、公司旗下有多家创投公司通过创投基金参与创业公司投资,还持有联储证券14.77%的股份。

六、科大智能

(复旦moss大模型核心概念)复旦大学合作+机器制造+智能电网

1、23年2月20日盘后,复旦团队发布国内首个类CHATGPT模型MOSS,邀公众参与内测。公司与复旦大学共同设立了上海复科智能机器人研究院公司,推动公司在机器人和人工智能领域的深入研发,探索AI源头技术创新与工业应用落地。

2、2016年共建复旦-科大智能智能机器人联合实验室,推动人工智能和服务机器人在健康养老、智慧医疗领域的应用。

3、公司业务主要分为智能电气和智能制造两大板块,同时聚焦于新能源行业的发展。

4、公司是电网公司的供应商,核心业务产品覆盖电力系统主要环节;公司能够为高端制造业领域下游客户配套符合实际生产要求的非标定制化装备及智能化生产线,产品主要涵盖机械手、AGV 移动机器人及 AGV+解决方案、智能巡检机器人、堆垛机等。

5、在新能源汽车充电领域,公司与各大主流新能源汽车主机厂深度展开合作,合作领域包括随车配交流桩、充换电站、目充桩、超充桩等。

七、新智认知

(复旦moss大模型核心概念)实控人旗下类脑芯片+华为合作+智慧城市

1、公司暂无脑机领域相关研究或技术储备,但同属于实际控制人旗下“上海新氦类脑智能科技有限公司”是上海市类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台的承载主体。

2、公司旗下“大数据智能合成指挥警务云平台”受邀成为华为鲲鹏凌云计划,该平台是一套“大视野、智辅助、全能力”的情指实战指挥平台,可在华为云服务应用上进行全整合全集成,根据需求将系统能力模块化,以微应用的方式按需组合,为不同用户提供千人千面的个性化使用推荐。主要面向用户有公安、消防、交通、巡特警、国保;处理日常指挥、应急指挥、重大活动、要人警卫、反恐维稳等业务场景。

3、公司主营智能警务、智能能源与智能城市业务,主要从一线场景痛点出发,依托人工智能、大数据技术提供行业整体解决方案,并致力成为数智时代的数字工程建设者和智能运营服务商

4、公司在城市燃气领域以智能调度和能源安全数智化产品为切入点,打造应用于燃气行业管网、场站安全监管产品、适用于燃气行业的应急预警和资源调度产品,可以有效解决燃气行业用户痛点、满足客户需求

5、公司目前主要布局警务智能、企业安全智能和城市智能等优势领域,并逐步向园区智能、社区智能等优政、惠民类垂直应用领域延伸。